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sábado, 2 de junho de 2012

Se não cuidares de ti, quem cuidará?



 
  Segundo um estudo feito pela revista “Nature” , o açúcar faz tanto mal quanto o álcool e os cigarros!
 
 
  O consumo de açúcar é tão prejudicial quanto o de álcool e cigarros, segundo artigo publicado, por médicos, na revista científica “Nature”. Isso porque a ingestão excessiva de sacarose e frutose, que triplicou no mundo nos últimos 50 anos, está ligada ao surgimento de doenças crônicas como diabetes, cancro e problemas cardíacos.
  A Organização das Nações Unidas (ONU) declarou que, pela primeira vez na História, as doenças crônicas não-transmissíveis representam um encargo maior para a saúde pública mundial do que as doenças infeciosas. Esses males já são responsáveis pela morte de 35 milhões de pessoas por ano, sendo 80% em países pobres ou em desenvolvimento, onde refrigerantes são muitas vezes mais baratos do que água potável ou leite.
 
  Em geral, o álcool e o tabaco são regulados pelos governos como forma de proteger a saúde da população, mas não há controlo sobre a alimentação. Segundo os autores do artigo, Drs. Robert Lustig, Laura Schmidt e Claire Brindis, a regulação das autoridades deveria incluir o aumento de impostos sobre produtos industrializados acrescidos de açúcar (como refrigerantes, sucos, achocolatados e cereais), a limitação de vendas no horário escolar e em ambientes de trabalho e a imposição de limites de idade para a compra. Mas essas regras são mais complicadas, de acordo com os pesquisadores, pois os alimentos são considerados bens essenciais, ao contrário do álcool e do tabaco.


  Atualmente, existem no planeta, 30% mais indivíduos obesos do que desnutridos, de acordo com os médicos. Apenas 20% dos obesos têm um metabolismo e uma vida normais – os demais sofrem com problemas como hipertensão, diabetes, apneia do sono, gordura no fígado e disfunções ortopédicas ou articulares. As autoridades de saúde costumam considerar o açúcar como “calorias vazias”, mas evidências científicas mostram que sacarose e frutose em excesso podem desengatilhar (disparar) processos tóxicos no fígado ou reações capazes de causar uma série de doenças crônicas.

  Segundo os autores do artigo, na “Nature”, os EUA e Europa ainda vêm a gordura e o sal como os grandes vilões da alimentação, mas a atenção deve começar a virar-se para os produtos com adição de açúcar (moléculas de frutose acrescida em comidas processadas). Em outubro do ano passado (2011), a Dinamarca optou por taxar alimentos ricos em gordura saturada, apesar de a maioria dos médicos não acreditar que essa substância seja a principal culpada pela obesidade. Agora, o país considera tributar os doces. Outras nações europeias e o Canadá tentam colocar impostos sobre alimentos adoçados. E os EUA já consideram taxar o refrigerante – um cidadão americano consome em média 216 litros por ano, dos quais 58% contêm açúcar. Outro limite possível seria proibir venda de produtos com adição de açúcar, destacaram os autores.

  De seguida, vamos falar sobre os 10 alimentos mais perigosos para a saúde das pessoas!


Em 10º lugar: Gelado

 
Os gelados apresentam altos níveis de açúcar e gordura trans, além de corantes e aromatizantes artificiais, muitos dos quais contêm neurotoxinas – substâncias químicas que causam graves danos ao cérebro e ao sistema nervoso. 

9º lugar: Salgados de milho



  Desde que os alimentos transgênicos surgiram, a grande maioria do milho que ingerimos é considerada “comida Frankenstein”. Esse tipo de alimento pode causar, entre outras coisas, flutuação dos níveis de açúcar no sangue e, consequentemente, alteração de humor, ganho de peso e irritabilidade. Outro perigo é que a maior parte desses salgadinhos é frita em óleo que vira ranço e está ligado a processos inflamatórios.

8º lugar: Pizza


  Nem todas elas são más para a saúde, mas as que são vendidas congeladas apresentam alto nível de condicionadores de massa artificial e conservantes. Produzidas com farinha branca, as pizzas são absorvidas pelo organismo e transformadas em açúcar puro – o que causa o ganho de peso e o desequilíbrio dos níveis de glicose no sangue.

7º lugar: Batata frita


  Apesar de saborosas, as batatas fritas contêm gordura trans e uma perigosíssima substância cancerígena, a acrilamida, que se forma quando a batata branca é aquecida em alta temperatura. Quanto à fritura, o mesmo ocorre com os salgadinhos de milho, ou seja, o óleo torna-se rançoso e pode causar inflamações, além de agravar problemas cardíacos, cancro e artrite.

6º lugar: Salgados de batata


  Causam todos os danos das batatas fritas comuns e ainda não trazem benefícios nutricionais à saúde. Esses salgadinhos contam com níveis mais altos de acrilamida, substância cancerígena.


5º lugar: Bacon


  O consumo diário de carnes processadas – e isso inclui o bacon – pode elevar o risco do surgimento de doenças cardíacas em 42% e de diabetes em 19%. Outra coisa: um estudo da Universidade de Columbia descobriu que comer 14 porções de bacon por mês pode danificar a função pulmonar e aumentar o risco de doenças no órgão.

4º lugar: Cachorro quente


  Uma pesquisa da Universidade do Havaí aponta que o consumo de cachorros-quentes e outras carnes processadas pode aumentar o risco de câncer no pâncreas em 67%. Um ingrediente encontrado, tanto no cachorro-quente quanto no bacon, é o nitrito de sódio. A substância é cancerígena e está relacionada a doenças como leucemia, em crianças, e tumores cerebrais em bebês. Outros estudos apontam que ela pode colaborar com o desenvolvimento do cancro colorretal.

3º lugar: Donuts


   35% a 40% da composição do donuts é de gordura trans, o pior tipo de gordura que existe. Essa gordura está relacionada a doenças cardíacas, cerebrais e ao cancro. Esse doce também é cheio de açúcar, condicionadores de massa artificiais e aditivos alimentares. Cada um possui em média 300 calorias.

2º lugar: Refigerantes


  De acordo com uma pesquisa, uma lata de refrigerante contém cerca de 10 colheres de chá de açúcar, 150 calorias, de 30 a 55 mg de cafeína e está cheia de corantes artificiais e sulfitos. Bastaria isso para fazer as pessoas repensarem no consumo de refrigerantes. Além desses números, a bebida é extremamente ácida e são necessários 30 copos de água para neutralizar essa acidez que é perigosa para os rins. Os nossos ossos funcionam como uma reserva de minerais, como o cálcio. Esses minerais são despejados no sangue e ajudam a neutralizar a acidez causada pela ingestão do refrigerante. Isso acaba enfraquecendo os ossos e pode ajudar no surgimento de osteoporose, obesidade, cáries e doenças cardíacas.

 1º lugar: Refrigerante “diet”


  Refrigerante “diet” é o pior alimento de todos os tempos. Isso porque a bebida possui todos os problemas dos refrigerantes normais e ainda contém aspartame, que está ligado a inúmeras doenças, como ataques de ansiedade, compulsão alimentar e por açúcar, defeitos de nascimento, cegueira, tumores cerebrais, dor torácica, depressão, tonturas, epilepsia, fadiga, dores de cabeça e enxaquecas, perda auditiva, palpitações cardíacas, hiperatividade, insônia, dor nas articulações, dificuldade de aprendizagem, TPM, cãibras musculares, problemas reprodutivos e até mesmo a morte. Os efeitos do aspartame podem ser confundidos com o mal de Alzheimer, síndrome de fadiga crônica, epilepsia, vírus de Epstein-Barr, doença de Huntington, hipotireoidismo, doença de Lou Gehrig, síndrome de Lyme, doença de Ménière, esclerose múltipla e pós-pólio.


Reflexão: Nature é uma das mais antigas e conceituadas revistas científicas do mundo. Sua primeira edição é de 4 de novembro de1869. Entre as inúmeras descobertas científicas publicadas na Nature estão a dos raios X, da estrutura em dupla hélice do ADN e o buraco na camada de ozônio. Realmente, ao ler estes estudos, percebemos como o açucar é prejudicial, mas muitas pessoas são quase “dependentes” dele. Quanto aos alimentos mais perigosos, falamos acerca de gordura trans, mas o que são ? Inventada pela indústria alimentícia para deixar os alimentos mais saborosos e conservados, a gordura trans tornou-se uma das principais vilãs das dietas atuais. A gordura que deixa tudo delicioso também entope os vasos sanguíneos e causa o acidente vascular cerebral! É a partir destes estudos que devemos ter muita atenção no que comemos. Como diz o ditado: “Não vivemos para comer, comemos para viver.”

3 comentários:

  1. Informação muito útil e interessante, acho que todos até hoje considerávamos, por exemplo, Coca-Cola Zero mais saudável do que a habitual Coca-Cola, assim como muitas outras novidades que apresentam !

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  2. A publicação está muito boa, nós achamos se cada vez que comermos alimentos prejudiciais, podemos não abuzar neles ou entao tentar torna-los menos prejudiciais; como por exemplo: fritar as batatas em azeite, fazer pizzas em casa, fazer o nosso próprio sumo natural e substitui-lo por sumos com gazes, etc. Estes e outros pequenos truques ajudam um pouco na nossa saúde e na nossa carteira!

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  3. Achámos a informação bastante interessante e importante, pois faz-nos refletir acerca do que comemos, pois como vimos nesta publicação o açúcar em excesso é tao prejudicial! Quanto aos alimentos mais perigosos também adquirimos novos conhecimentos, e o mais surpreendente é o facto dos refrigerantes light serem ainda mais perigosos para a nossa saúde do que os refrigerantes normais. Sem dúvida que temos de colocar aqui os olhos, e mudar a nossa alimentação.

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