Segundo um estudo feito pela revista “Nature”
, o açúcar faz tanto mal quanto o álcool e os cigarros!
O consumo de
açúcar é tão prejudicial quanto o de álcool e cigarros, segundo artigo
publicado, por médicos, na revista científica “Nature”. Isso porque a ingestão
excessiva de sacarose e frutose, que triplicou no mundo nos últimos 50 anos,
está ligada ao surgimento de doenças crônicas como diabetes, cancro e problemas
cardíacos.
A Organização das Nações Unidas (ONU)
declarou que, pela primeira vez na História, as doenças crônicas não-transmissíveis
representam um encargo maior para a saúde pública mundial do que as doenças infeciosas.
Esses males já são responsáveis pela morte de 35 milhões de pessoas por ano,
sendo 80% em países pobres ou em desenvolvimento, onde refrigerantes são muitas
vezes mais baratos do que água potável ou leite.
Em geral, o
álcool e o tabaco são regulados pelos governos como forma de proteger a saúde da
população, mas não há controlo sobre a alimentação. Segundo os autores do
artigo, Drs. Robert Lustig, Laura Schmidt e Claire Brindis, a regulação das
autoridades deveria incluir o aumento de impostos sobre produtos
industrializados acrescidos de açúcar (como refrigerantes, sucos, achocolatados
e cereais), a limitação de vendas no horário escolar e em ambientes de trabalho
e a imposição de limites de idade para a compra. Mas essas regras são mais
complicadas, de acordo com os pesquisadores, pois os alimentos são considerados
bens essenciais, ao contrário do álcool e do tabaco.
Atualmente, existem no
planeta, 30% mais indivíduos obesos do que desnutridos, de acordo com os
médicos. Apenas 20% dos obesos têm um metabolismo e uma vida normais – os
demais sofrem com problemas como hipertensão, diabetes, apneia do sono, gordura
no fígado e disfunções ortopédicas ou articulares. As autoridades de saúde
costumam considerar o açúcar como “calorias vazias”, mas evidências científicas
mostram que sacarose e frutose em excesso podem desengatilhar (disparar)
processos tóxicos no fígado ou reações capazes de causar uma série de doenças
crônicas.
Segundo os autores do
artigo, na “Nature”, os EUA e Europa ainda vêm a gordura e o sal como os
grandes vilões da alimentação, mas a atenção deve começar a virar-se para os
produtos com adição de açúcar (moléculas de frutose acrescida em comidas
processadas). Em outubro do ano passado (2011), a Dinamarca optou por taxar
alimentos ricos em gordura saturada, apesar de a maioria dos médicos não
acreditar que essa substância seja a principal culpada pela obesidade. Agora, o
país considera tributar os doces. Outras nações europeias e o Canadá tentam
colocar impostos sobre alimentos adoçados. E os EUA já consideram taxar o
refrigerante – um cidadão americano consome em média 216 litros por ano, dos
quais 58% contêm açúcar. Outro limite possível seria proibir venda de produtos
com adição de açúcar, destacaram os autores.
De seguida, vamos falar
sobre os 10 alimentos mais perigosos para a saúde das pessoas!
Em 10º lugar: Gelado
Os gelados apresentam altos níveis de açúcar e gordura
trans, além de corantes e aromatizantes artificiais, muitos dos quais contêm
neurotoxinas – substâncias químicas que causam graves danos ao cérebro e ao
sistema nervoso.
9º lugar: Salgados de milho
Desde que os alimentos transgênicos
surgiram, a grande maioria do milho que ingerimos é considerada “comida
Frankenstein”. Esse tipo de alimento pode causar, entre outras coisas,
flutuação dos níveis de açúcar no sangue e, consequentemente, alteração de
humor, ganho de peso e irritabilidade. Outro perigo é que a maior parte desses
salgadinhos é frita em óleo que vira ranço e está ligado a processos
inflamatórios.
8º lugar: Pizza
Nem todas elas são más para a saúde, mas
as que são vendidas congeladas apresentam alto nível de condicionadores de
massa artificial e conservantes. Produzidas com farinha branca, as pizzas são
absorvidas pelo organismo e transformadas em açúcar puro – o que causa o ganho
de peso e o desequilíbrio dos níveis de glicose no sangue.
7º lugar: Batata frita
Apesar de saborosas, as batatas fritas
contêm gordura trans e uma perigosíssima substância cancerígena, a acrilamida,
que se forma quando a batata branca é aquecida em alta temperatura. Quanto à
fritura, o mesmo ocorre com os salgadinhos de milho, ou seja, o óleo torna-se
rançoso e pode causar inflamações, além de agravar problemas cardíacos, cancro
e artrite.
6º lugar: Salgados de batata
Causam todos os danos das batatas fritas
comuns e ainda não trazem benefícios nutricionais à saúde. Esses salgadinhos
contam com níveis mais altos de acrilamida, substância cancerígena.
5º lugar: Bacon
O consumo diário de carnes processadas –
e isso inclui o bacon – pode elevar o risco do surgimento de doenças cardíacas
em 42% e de diabetes em 19%. Outra coisa: um estudo da Universidade de Columbia
descobriu que comer 14 porções de bacon por mês pode danificar a função
pulmonar e aumentar o risco de doenças no órgão.
4º lugar: Cachorro quente
Uma pesquisa da Universidade do Havaí
aponta que o consumo de cachorros-quentes e outras carnes processadas pode
aumentar o risco de câncer no pâncreas em 67%. Um ingrediente encontrado, tanto
no cachorro-quente quanto no bacon, é o nitrito de sódio. A substância é
cancerígena e está relacionada a doenças como leucemia, em crianças, e tumores
cerebrais em bebês. Outros estudos apontam que ela pode colaborar com o
desenvolvimento do cancro colorretal.
3º lugar: Donuts
35% a 40% da composição do donuts é de gordura trans, o pior
tipo de gordura que existe. Essa gordura está relacionada a doenças cardíacas,
cerebrais e ao cancro. Esse doce também é cheio de açúcar, condicionadores de
massa artificiais e aditivos alimentares. Cada um possui em média 300 calorias.
2º lugar: Refigerantes
De acordo com uma
pesquisa, uma lata de refrigerante contém cerca de 10 colheres de chá de
açúcar, 150 calorias, de 30 a 55 mg de cafeína e está cheia de corantes
artificiais e sulfitos. Bastaria isso para fazer as pessoas repensarem no consumo
de refrigerantes. Além desses números, a bebida é extremamente ácida e são
necessários 30 copos de água para neutralizar essa acidez que é perigosa para
os rins. Os nossos ossos funcionam como uma reserva de minerais, como o cálcio.
Esses minerais são despejados no sangue e ajudam a neutralizar a acidez causada
pela ingestão do refrigerante. Isso acaba enfraquecendo os ossos e pode ajudar
no surgimento de osteoporose, obesidade, cáries e doenças cardíacas.
1º lugar: Refrigerante “diet”
Refrigerante “diet”
é o pior alimento de todos os tempos. Isso porque a bebida possui todos os
problemas dos refrigerantes normais e ainda contém aspartame, que está ligado a
inúmeras doenças, como ataques de ansiedade, compulsão alimentar e por açúcar,
defeitos de nascimento, cegueira, tumores cerebrais, dor torácica, depressão,
tonturas, epilepsia, fadiga, dores de cabeça e enxaquecas, perda auditiva,
palpitações cardíacas, hiperatividade, insônia, dor nas articulações,
dificuldade de aprendizagem, TPM, cãibras musculares, problemas reprodutivos e
até mesmo a morte. Os efeitos do aspartame podem ser confundidos com o mal de
Alzheimer, síndrome de fadiga crônica, epilepsia, vírus de Epstein-Barr, doença
de Huntington, hipotireoidismo, doença de Lou Gehrig, síndrome de Lyme, doença de
Ménière, esclerose múltipla e pós-pólio.
Informação muito útil e interessante, acho que todos até hoje considerávamos, por exemplo, Coca-Cola Zero mais saudável do que a habitual Coca-Cola, assim como muitas outras novidades que apresentam !
ResponderEliminarA publicação está muito boa, nós achamos se cada vez que comermos alimentos prejudiciais, podemos não abuzar neles ou entao tentar torna-los menos prejudiciais; como por exemplo: fritar as batatas em azeite, fazer pizzas em casa, fazer o nosso próprio sumo natural e substitui-lo por sumos com gazes, etc. Estes e outros pequenos truques ajudam um pouco na nossa saúde e na nossa carteira!
ResponderEliminarAchámos a informação bastante interessante e importante, pois faz-nos refletir acerca do que comemos, pois como vimos nesta publicação o açúcar em excesso é tao prejudicial! Quanto aos alimentos mais perigosos também adquirimos novos conhecimentos, e o mais surpreendente é o facto dos refrigerantes light serem ainda mais perigosos para a nossa saúde do que os refrigerantes normais. Sem dúvida que temos de colocar aqui os olhos, e mudar a nossa alimentação.
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