Primeiro, é importante saber qual é a função do sistema digestivo:
O sistema ou aparelho digestivo tem a função de realizar a digestão, ou seja, de fraccionar os alimentos e desdobrar as moléculas de grandes dimensões (macromoléculas) existentes nos alimentos em moléculas simples e de pequeno tamanho.
Porque se produz?
Depois das refeições todo o fluxo sanguíneo redistribui e concentra-se à altura das vias digestivas deixando menor quantidade de
sangue no resto do corpo. Se durante este processo se produz uma
alteração brusca de temperatura no organismo o sangue que está no
aparelho digestivo dirige-se para outros órgãos para contrastar esse
efeito, o que pode provocar enjoos e outros sintomas que conhecemos como
“paragens de digestão”.
Os sintomas principais são: enjoos, arrepios, vómitos, náuseas, cãibras,
suores frios, perda de conhecimento e descida de pressão arterial.
A paragem de digestão pode-se produzir depois de uma refeição rica em
gorduras, por uma imersão em água muito fria ou se ao realizar-se
exercício físico intenso durante o processo da digestão. Também, depois
de ter estado exposto ao sol ou de ter realizado desporto, se nos
submergirmos debaixo de água pode ocorrer o mesmo já que a diferença de
temperatura que existe entre a nossa pele e a água pode provocar o
aparecimento dos mesmos sintomas.
Como devemos atuar?
Quando alguém sofre uma paragem de digestão é fundamental deitar a
pessoas e levantar-lhe um pouco as pernas para tratar o enjoo ou a
lipotimia e a baixa de tensão. Se posteriormente se produzem vómitos ou
um quadro de diarreias durante umas horas o paciente terá de levar soro e
fazer uma dieta líquida.
Definitivamente, o mais importante é o repouso, a hidratação e o
aumento da tensão. Se a paragem de digestão não for grave trata-se
apenas de uma hora e meia até a pessoa voltar à normalidade.
No caso de se produzir uma paragem cardio-respiratória (o que acontece
poucas vezes) devem-se realizar as manobras de reanimação pertinentes.
Prevenção:
Inicialmente é fundamental habituarmo-nos a repousar a comida uma média
de duas a três horas antes de tomarmos banho. Uma vez passado esse tempo
o melhor é entrarmos na água a pouco e pouco, acostumando o nosso corpo
à nova temperatura da água, muito mais fria que nós.
Também convém saber que um gelado ou um granizado, alimentos muito
consumidos entre os mais pequenos, podem se muito refrescantes mas se
são tomados depois de se realizar exercício são capazes de provocar uma
paragem de digestão como consequência da diminuição da pressão sanguínea
que tem lugar na região digestiva.
Fonte: http://www.todopapas.com.pt/criancas/saude-infantil/paragens-de-digestao-saiba-como-evita-las-2925
Reflexão: As paragens da digestão acontecem frequentemente, principalmente no verão, quando as pessoas (principalmente as crianças e os jovens) ficam impacientes, para irem para a água. De certo que muitas pessoas já entraram na água sem terem terminado de fazer a digestão. Esta é uma atitude que pode levar a graves consequências! Como mais vale prevenir que remediar, é conveniente seguir uma série de regras para evitar as indigestões. Existem alimentos que favorecem a digestão, como o limão, o alho, as alcachofras e as plantas digestivas. À bem pouco tempo, ocorreu uma situação de um homem que se atirou para a água depois de ter almoçado, o que levou a uma paragem da digestão, e infelizmente à morte. Deixamos-te aqui um vídeo deste acidente que decorreu em Albufeira, na Barragem de Aguieira.
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